domenica 3 aprile 2011

La Paska: un dolce della tradizione russa

Questo dolce, che si prepara a freddo, fa parte della tradizione russa e si prepara in occasione della Pasqua.
Per la preparazione è necessario procurarsi un vaso di fiori di plastica (naturalmente nuovo) dotato di fori sul fondo e di una garza per rivestirlo!

Ingredienti

1,5 Kg di ricotta
60 gr. di burro morbido a temperatura ambiente
120 gr. di panna acida (ricetta nella pagina Segreti da Chef)
3 tuorli
200 gr. di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
scorza gtattuggiata di 1/2 limone
100 gr. di uvetta lavata
200 gr. di frutta candita tagliata a dadini (conservarne qualche pezzo intero per la decorazione)
100 gr. di mandorle tostate (trattenerne qualcuna per la decorazione)
100 gr. di scorza d'arancia candita

Esecuzione

Montare con le fruste, o in planetaria, il burro morbido. Aggiungere poco per volta i tuorli e il sale ed infine  la panna acida. A mano incorporare delicatamente la ricotta setacciata e i restanti ingredienti.
Porre il composto nel vaso di plastica foderato con la garza, ripiegare sopra il dolce i lembi di garza in modo da ricoprirlo. Porre sulla superficie un peso da un chilo in modo che la pressione sia uniforme.
far riposare in frigo per 24 ore avendo cura di mettere sotto il vaso un piatto fondo per raccogliere il siero che fuoriesce.
Sformare il dolce, liberarlo dalla garza e decorarlo con alcune mandorle e frutta candita.



2 commenti:

Paola ha detto...

che bel dolce nuovo, non ne avevo mai sentito parlare...

nalesil ha detto...

E' un suggerimento di Adriana per concludere una cena russa!

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