Consigli alimentari

Alimenti ricchi di Ferro

Negli alimenti il ferro è presente in due forme: quello organico (ferro-eme) e quello inorganico (ferro non-eme). Il ferro-eme, necessario per la formazione dei globuli rossi, si trova nella carne rossa e in minor quantità nel pesce (soprattutto tonno, merluzzo e salmone) e nei molluschi, nelle carni bianche e nelle uova. E' quello che il nostro corpo riesce ad assorbire meglio dagli alimenti.
In ferro non-eme è presente nei cereali e nei vegetali (patate, carote, broccoli, pomodori, fagioli secchi, frutta secca) ma viene assorbito in minor quantità. Per migliorarne l'assorbimento conviene associare, nello stesso pasto, verdure ricche di ferro e cibi contenenti in quantità vitamina C (peperoni, cavoli, rucola, lattuga,agrumi, pomodori, kiwi) mentre sono da evitare l'eccessivo consumo di alcol, le bevande contenenti caffeina, latte e i suoi derivati che ne rallentano e riducono l'assimilazione.

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