La fregola con le arselle, o fregula cun cocciula come si
dice in Sardegna, è una tipica ricetta sarda molto gustosa e particolare.
La fregola (o fregula) è una pasta di semola di grano
duro lavorata a mano molto simile al cuscus,
anche se più grossolana; si presta ottimamente alla realizzazione di ricette
dal sapore di mare ma anche per minestre leggere e delicate. La potete acquistare in quasi tutti i supermercati.
Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di fregola
700 gr. di vongole veraci (cocciue niedde)
2 spicchi d’aglio
una manciata di pomodori secchi
un ciuffo di prezzemolo
brodo di pesce o brodo vegetale
4 cucchiai di olio extravergine
sale, pepe, qualche stimma di zafferano
Fate spurgare le vongole in acqua salata per almeno due
ore. Lessate la fregola in acqua poco salata per 5’.
In una padella fate imbiondire l’aglio privato del germoglio
nell’olio. Aggiungete le vongole, incoperchiate e cuocete a fuoco vivace
fino a
quando i gusci si apriranno. Prelevate i molluschi, conservandone qualcuno
intero per guarnire il piatto e filtrate il liquido.
Versate nella padella altro olio con un trito di
prezzemolo e uno spicchio d’aglio, unite i pomodori secchi finemente
sminuzzati, le vongole, la fregola e fate cuocere per circa 15’
aggiungendo poco per volta il liquido filtrato delle vongole e un po’ di brodo.
Aggiustate di sale e pepe.
Si può servire la fregola cremosa come un risotto o
più brodosa. Decorate il piatto con qualche vongola intera, foglie di prezzemolo intere e
un filo di olio crudo. Al posto dei pomodori secchi si possono aggiungere
200gr. di passata di pomodoro.
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