Il Zelten (rigorosamente “il”) è un dolce trentino a base di frutta secca e spezie preparato in occasione del Natale e si conserva a lungo in scatole di latta ben sigillate, avvolto in carta stagnola o pellicola. Molte sono le ricette per fare questo dolce perché ogni famiglia ha la sua versione ma quella che pubblico è una di quelle che preferisco. E' un'ottima idea per un regalo di Natale.
Ingredienti (per 2 pezzi da circa 750 g):
Esecuzione:
In una ciotola mettere i fichi tagliati a pezzetti, l'uvetta, le spezie e far macerare il tutto nel rhum per una notte.
Montare con le fruste il burro morbido e lo zucchero ed aggiungere le uova intere (uno per volta in modo che si amalgamino), la farina setacciata con il lievito. Nel caso che l'impasto sia troppo compatto aggiungere un pò di latte ( non ammorbidire però troppo l'impasto altrimenti le decorazioni affondano). Aggiungere la frutta secca e versare il composto in una teglia (o in più teglie piccole) imburrate e infarinate. Dopo aver livellato la superficie decorarla con fiori: i petali fatti da mandorle spellate, al centro mezza ciliegia candita. Infornare a 180°. Dopo 10’ pennellare la superficie con latte e zucchero. Ripetere ancora una volta l’operazione dopo 10’. Sfornare quando il dolce è dorato e con uno stecchino verificare che l’interno sia asciutto. Far raffreddare e confezionare.
100 g di fichi secchi tagliati a pezzetti
70 g di uvetta
1/2 bicchiere di rhum
spezie abbondanti (cannella, chiodo di garofano macinato, cardamomo)
1/2 bicchiere di rhum
spezie abbondanti (cannella, chiodo di garofano macinato, cardamomo)
150 g di burro morbido
250 g di farina 00
150 g di zucchero
10 g di lievito chimico
3 uova medie
latte q.b.
latte q.b.
60 g di noci spezzettate
60 g di mandorle macinate grossolanamente (anche con la buccia)
50 g di canditi misti
mandorle, noci intere e ciliegine candite rosse e verdi per decorare
Esecuzione:
In una ciotola mettere i fichi tagliati a pezzetti, l'uvetta, le spezie e far macerare il tutto nel rhum per una notte.
Montare con le fruste il burro morbido e lo zucchero ed aggiungere le uova intere (uno per volta in modo che si amalgamino), la farina setacciata con il lievito. Nel caso che l'impasto sia troppo compatto aggiungere un pò di latte ( non ammorbidire però troppo l'impasto altrimenti le decorazioni affondano). Aggiungere la frutta secca e versare il composto in una teglia (o in più teglie piccole) imburrate e infarinate. Dopo aver livellato la superficie decorarla con fiori: i petali fatti da mandorle spellate, al centro mezza ciliegia candita. Infornare a 180°. Dopo 10’ pennellare la superficie con latte e zucchero. Ripetere ancora una volta l’operazione dopo 10’. Sfornare quando il dolce è dorato e con uno stecchino verificare che l’interno sia asciutto. Far raffreddare e confezionare.
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