Nella zona di Barge le paste di meliga assumono la denominazione di "Batiaje". L'origine di questa denominazione è dovuta al fatto che questi dolci, prodotti con farina di mais, un tempo erano offerti agli invitati durante la festa del battesimo. "Fè batiè", in piemontese, significava infatti "festeggiare il nascituro".
Ricordo che da bambina andavamo a comprarli nella panetteria Audisio di Limone Piemonte ed avevano un profumo e una fragranza irresistibili!
Ingredienti:
200 gr. di farina debole
200 gr. di farina di mais giallo (tipo fumetto)
200 gr. di burro
200 gr. di maltitolo (l'ho sostituito con 150 gr. di zucchero)25 gr. di tuorli
60 gr. di uova
3,75 gr. di baking (lievito per dolci)
1 baccello di vaniglia
1 gr.di sale
Nota. Sostituendo il 10% del fumetto con farina di mais bramata per polenta si ottiene un biscotto più rustico, più vicino a quello dei miei ricordi d'infanzia.
Esecuzione:
Amalgamare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero (o il maltitolo) servendosi di una planetaria con la frusta a foglia o semplicemente un frullino dotato di fruste. Dopo aver ottenuto una crema chiara e liscia aggiungere le uova e i tuorli e continuare la lavorazione. Unire i semi di vaniglia estratti con un coltello dal baccello ed il sale. Incorporare a mano mescolando delicatamente le farine setacciate con il baking.
Lasciare riposare in frigo 2 ore quindi stendere la pasta ad uno spessore di mezzo centimetro (o anche più se si vogliono più rustici) e tagliare con il coppapasta dei dischi di circa 5-6 cm. di diametro che si potranno forare al centro con un altro coppapasta più piccolo.
Si può mettere anche l'impasto nella sac à poche e fare sulla placca degli anelli.
Cuocere in forno a 180° per 20' circa su una placca ricoperta di carta forno.
5 commenti:
devono essere proprio buoni! si trovano ancora nelle pasticcerie di limone piemonte?
La panetteria Audisio c'è ancora!
Fatti! Molto buoni...la prossima volta proverò a farli senza il 10% di farina di mais bramata per averli più friabili.
grazie
li proverò a fare domani....grazie per questa bella ricetta!!!
ciaooooooooooooooooooo
Sgt.Pepper come è andata con i biscotti di meliga?
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