domenica 20 dicembre 2015

Terrina di Roquefort e pan di spezie con misticanza e noci

Questa terrina, di origine francese, ripropone i sapori e i profumi del Natale. La base è costituita da un pan di spezie e la farcia da un formaggio erborinato tipo Roquefort.



Ingredienti (per 8 persone):
150 g di farina forte
100 g di farina integrale o di segale
6 g di lievito chimico (non vanigliato)
5 g di bicarbonato
60 g di zucchero di canna
180 g di miele di castagno
180 g di latte
mezzo cucchiaino di raspatura di limone (biologico)
mezzo cucchiaino di raspatura di arancia (biologica)
4 g di miscela 4 spezie (pepe, noce moscata, cannella, chiodi di garofano)
4 g di anice stellato (polverizzato)
un pizzico di sale
burro per lo stampo

per la farcitura:

200 g di Roquefort 
100 g di burro
1 costa di sedano bianco

per servire:

insalata di misticanza e noci con vinaigrette al balsamico

Esecuzione:

Per preparare il pan di spezie far scaldare il latte con il miele, aggiungere lo zucchero e le spezie e lasciare il composto in infusione per qualche ora. Setacciare le farine con il lievito, il bicarbonato e il sale. Aggiungere l'infuso di spezie e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto morbido (eventualmente aggiungere un pò d'acqua). 
Imburrare uno stampo da plumcake di 18 cm e foderarlo con carta forno. Imburrare leggermente anche la carta forno e riempire lo stampo con l'impasto sino a 3/4 dell'altezza.
Cuocere a 160° per circa 35'. Sfornare il pan di spezie e lasciarlo raffreddare (si può preparare anche il giorno prima).
Preparare la farcia incorporando il burro morbido al Roquefort. Aggiungere la costa di sedano tagliata a dadini.
Tagliare il pan di spezie in tre fette nel senso della lunghezza. Spalmare con metà della farcia la prima fetta, sovrapporre la seconda fetta, ricoprirla con l'altra metà della farcia e ricoprire con la terza fetta di pan di spezie.
Con una spatola eliminare la farcia in eccesso e avvolgere il pan di spezie in una pellicola. Far consolidare il tutto in frigorifero per almeno un paio d'ore. 
Tagliare il pan di spezie a fettine e servirle leggermente sovrapposte con un'insalata di misticanza e noci.

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