Qualcuno sicuramente si chiederà cosa significhi "alla ligure", è presto detto: il castagnaccio ligure differisce un pò da quello toscano perchè è più morbido, abbonda di pinoli e uvetta, non prevede il rosmarino ma semmai qualche seme di finocchio.
E' vero, nella foto c'è un rametto di rosmarino ad accompagnare due marron glacé, ma è solo un modo per migliorare la presentazione!
Ingredienti (per una teglia da 26 cm):
400 g di farina di castagne
100 g di zucchero semolato (anche 80 g se la farina è dolce)
900 g di acqua
50 g di uvetta
30 g di pinoli
4 cucchiai d’olio d'oliva
sale
Esecuzione:
Mescolare in una ciotola la farina con lo zucchero, un pizzico di sale, l'acqua versata poco per volta, 4 cucchiaiate d’olio d’oliva. Lavorare bene il composto in modo da ottenere
un impasto fluido e senza grumi dopo di che farlo riposare in modo che la farina si idrati bene.
Ungere una tortiera bassa del diametro di cm 26, versarvi il composto, cospargerlo con l’uvetta ammollata e i pinoli.
Cuocere il castagnaccio in forno alla temperatura di 180° per circa 40′.
Servire freddo.
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