Vi consiglio comunque di provare queste polpettine, stemperando il sapore delle alici con menta, limone e zenzero. Possono essere servite con l'aperitivo o anche come secondo insieme ad un'insalata di stagione e a una salsa di yogurt ed erba cipollina. Chi non gradisce lo zenzero può tranquillamente eliminarlo e abbondare con la buccia di limone.
Ingredienti per circa 24 polpette:
250 g di alici fresche
foglie di menta sminuzzate
buccia di mezzo limone grattugiata
zenzero fresco grattugiato (1 o 2 cm)
100 g di mollica di pane leggermente ammollata in poco vino bianco
sale e pepe q.b.
1 tuorlo e 1 uovo intero
olio d'arachide per friggere
pane grattugiato
Esecuzione:
Pulire e tritare a coltello le alici, aggiungere la menta, la buccia di limone, lo zenzero, la mollica di pane strizzata e sminuzzata, il sale e il pepe ed infine le uova. Se l'impasto dovesse essere troppo morbido aggiungere un pò di mollica di pane. Lasciare riposare in frigo coperto con pellicola per almeno 30'.
Fare delle piccole polpette, passarle nel pan grattato e friggerle in olio profondo.
Se volete accompagnarla con una salsa allo yogurt fresca e leggera ecco la ricetta:
200 g di yogurt greco
1 cucchiaio di olio extravergine
1 cucchiaio di succo di limone o lime
erba cipollina (o altre erbe aromatiche)
sale e pepe q.b.
Mescolare delicatamente tutti gli ingredienti e far riposare in frigo.
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