giovedì 29 ottobre 2015

Cestini di mele

Con l'arrivo dell'autunno ritornano le buone abitudini, si esperimenta e si scrive sul blog per il piacere di condividere una ricetta, delle sensazioni, dei sapori ma anche di annotare per non dimenticare.



Ingredienti:
una mela
un limone biologico
una noce di burro
4 cucchiai di zucchero di canna (o semolato)
1/3 di cucchiaino di cannella
30 g di uvetta
30 g di pinoli (o mandorle a lamelle)
2 cucchiai di gelatina di albicocche
un rotolo già steso di pasta sfoglia (meglio se fatta da voi)
un uovo

Procedimento:
Per la farcia, tagliare le mele sbucciate (o con la buccia se biologiche) a cubetti. Passarle in acqua e succo di limone per non farle annerire, scolarle e farle cuocere qualche minuto in una padella antiaderente con 2 cucchiai di zucchero, la cannella, la raspatura del limone e una piccola noce di burro.
Farle raffreddare in una ciotola ed aggiungere l’uvetta, precedentemente messa in ammollo.
Stendere la pasta sfoglia a circa 3 mm di spessore, ritagliare dei dischetti di 10 cm di diametro e disporli su una placca rivestita di carta forno.
Incidere ciascun dischetto con un coppa pasta più piccolo (di circa 8 cm) senza però tagliare completamente la pasta e poi, con un coltello appuntito, completare il taglio dei semicerchi lasciando uniti i dischi in alto e in basso per non più di 1 cm.
Sollevare prima un lembo del disco più grande e portarlo sul lato opposto, poi sollevare l’altro lembo facendolo passare sopra il precedente e adagiandolo sul lato opposto in modo da costruire un cestino. 
E' più facile a farsi che a dirsi! Appena li rifaccio metterò una foto dei passaggi. 
Spennellare con l'uovo sbattuto, riempire il centro con un cucchiaio di farcia di mele e cospargere col restante zucchero e con  qualche pinolo.
Infornare a 180° per circa 15 minuti, finchè i cestini non saranno ben dorati.
Prima che si raffreddino lucidarli con la gelatina di albicocche lasciandone cadere alcune gocce anche sul ripieno di frutta.



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