Grazie alla biodiversità che caratterizza il suo territorio è una cucina ricca di colori e sapori.
Vi racconto qui una ricetta sperimentata per la mia lezione di cucina peruviana che ho inserito nel corso "L'eredità dell'Expo" per l' Uniter di Arese.
La causa rellena è una
versione, per così dire, etnica del gateau di patate. Da consumarsi fredda, con
farcitura di pollo o tonno, ha molte varianti perché ogni zona ed
ogni famiglia ha la sua tradizione. La “causa” è un impasto di patate condito
con sale, limone e altri ingredienti tra cui il peperoncino.
“ En el país de la causa, nadie enseña a hacer causa porque todos saben
hacerla…Porque en el país de la causa, todos tenemos una historia que contar
acerca de este plato, de cómo nos hacia sonreír al llegar del colegio, de cómo
iluminaba las tardes de nuestras casas de la infancia”
Ingredienti per 8 persone:
750 g di patate farinose (ottime anche le patate viola)
1,5-2 peperoncini gialli peruviani (ajì amarillos) in
sostituzione una falda di peperone giallo e un peperoncino piccante
2 cucchiai di olio d’oliva
1 spicchio d’aglio
2 limoni
300 g di petto di pollo o tonno in scatola sgocciolato
1 cipolla rossa + 1 cipolla per cuocere il pollo
1/2 tazza di maionese
1 avocado
2 pomodori
3 uova sode
sale
Esecuzione:
Cuocere le patate con la
buccia (possibilmente al vapore). Schiacciarle ancora calde.
Tagliare e ripulire gli ajì
amarillos dai semi e dai filamenti, far rosolare con uno spicchio d'aglio in
olio d'oliva evitando di far prendere colore o sbollentarli per 5’. Frullare
nel mixer insieme al succo dei limoni ed aggiungere il composto al purè di patate.
Salare e impastare bene il composto che dovrà risultare omogeneo e asciutto.
Cuocere il pollo a vapore aromatizzando l’acqua con una
foglia di alloro e una cipolla. Sminuzzarlo e amalgamarlo con la cipolla a
fettine sottili e la maionese (per rendere la cipolla più digeribile, prima di
incorporarla al pollo, si può lasciare in infusione in acqua fredda leggermente
salata per una decina di minuti dopo di che si scola, si asciuga bene e si
procede come descritto).
Sbucciare l’avocado, tagliarlo a cubetti o a fettine
sottili e spennellarlo di succo di limone. Preparare una concassé di pomodori (sbucciarli,
privarli dei semi e tagliarli a dadini) e tagliare le uova sode a rondelle.
In una tortiera a cerniera ricoperta di pellicola fare
uno strato di puré di patate (causa) ben pressato, sovrapporre uno strato di composto
di pollo, e poi un altro strato di avocado con i pomodori e le uova sode.
Chiudere con un ultimo strato di causa. Al momento di servire decorare a
piacere con uova, pomodori e maionese o un cucchiaio di salsa huancaina. Si
possono fare anche monoporzioni da servire su una foglia di lattuga.
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