La bruschetta è uno dei più tipici stuzzichini della nostra cucina anche se in origine costituiva spesso il pasto dei pastori maremmani. La base era il pane "sciocco" (senza sale) leggermente abbrustolito sulla griglia, in modo da rimanere morbido all'interno, e strofinato appena con uno spicchio d'aglio per non ricoprire il sapore dell'olio toscano con cui veniva generosamente condito.
Oggi esistono della bruschetta infinite variazioni, più o meno ricche, ma quella che preferisco è quella con pomodoro e basilico.
Ingredienti:
fette di pane casereccio tagliate abbastanza spesse e leggermente abbrustolite
1 spicchio d'aglio
sale e pepe
pomodori san marzano ben maturi ma sodi
olio extra vergine
basilico
Esecuzione:
Strofinate lo spicchio d'aglio sulle fette di pane. Pelate i pomodori mettendoli in acqua bollente per 5' e dopo aver fatto un taglio a croce sull'estremità opposta al picciolo. Eliminate i semi e tagliateli a dadini.
Condite i pomodori con olio, sale, pepe e basilico e disponeteli sulle bruschette. Servite subito per evitare che i pomodori facciano troppa acqua e ammollino il pane. Assaggiate e sentirete il sapore dell'estate!
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